الأحد، 21 يوليو 2013



بسم الله الرحمن الرحيم
فرن المايكرويف هو صديق المشغولين والمرهقين والكسالى والمشتركين في برامج الحمية !
لكن هل هو آمن ؟
في موضوع سابق كتبه يحيى في ساعة علم
استخدام المايكرويف هل يسبب السرطان ؟!
ناقشنا خطر طبخ الطعام في فرن  المايكرويف
وأجبنا على التساؤل الذي يقول : هل الطعام المسخن بواسطة المايكرويف خطر ؟


في هذا الموضوع سنناقش الخطر الكامن في وجود المايكرويف شخصيا معنا في المنازل
مجرد المرور أمام المايكرويف أو الوقوف بجانبه هل هو مضر ؟
 
ماهي أشعة المايكرويف؟
 
تسمى بالعربية الموجات الصغرية !! ولكننا جميعا نعرفها باسم المايكرويف ، وهي نوع من الموجات من ضمن مجموعة تضم غيرها تسمى جميعا الموجات الكهرومغناطيسية
نستطيع أن نقول أنهم أخوات من عائلة واحدة ( عائلة الموجات الكهرومغناطيسية )
تشمل أشعة إكس التي نستخدمها في المستشفى ..والأشعة المرئية ( ألوان الطيف ) والأشعة الفوق بنفسجية وغيرهم
يتشابهون ولكنهم يختلفون في أحجامهم وقوتهم ( الطول الموجي والتردد علميا)
وينقسمون بشكل عام إلى قسمين :
- قسم الأشرار ( تسمى أشعة مؤينة علميا )
أطوالهم الموجية قصيرة وترددهم عالي..ضررهم علينا مؤكد وحتمي
- وقسم الطيبين ( أشعة غير مؤينة )
أطوالهم الموجية كبيرة وترددهم ضعيف…ليس لهم ضرر إشعاعي مميز ..ولكن تابعوا للنهاية


( الصورة توضح أنواع الأشعة الكهرومغناطيسية مع أمثلة من حياتنا لاستخدامها ..القسم الموجود بالأسفل هم القسم الطيب من الأشعة ..والقسم أعلى ألوان الطيف هم الأنواع الشريرة )
 
هل لا حظتم  أن أشعة المايكرويف تنتمي للطيبين !!
 
وتتميز أشعة المايكرويف البريئة بمميزات تجعلها مناسبة لاستخدامها في الطبخ ..فهي تمتص بواسطة المواد الغذائية ( جزيئات الماء والسكر والدهون ) وتنعكس بالمعادن ولا تؤثر أو تتأثر بالزجاج أوالبلاستيك.
وهكذا عند ضغط زر تشغيل فرن المايكرويف تنبعث موجات المايكرويف وتنعكس بواسطة المعدن المبطن للفرن من الداخل فتنتشر في كل مكان ..تتجاهل الوعاء ويمتصها الطعام ..وعندما تدخل للطعام تحدث اهتزازات في جزيئاته وتجعلها تحتك ببعضها البعض منتجة حرارة ..هذه الحرارة هي التي تسخن الطعام وتطهوه .
أكرر مرة أخرى ..أشعة المايكرويف تتحول لحرارة عندما تصل للطعام ..هذا يعني أن الطعام لا يصبح مشعا ولا يطلق أي أشعة !!! مفهوم ؟
 
ملاحظة : عندما نخرج الطبق من فرن المايكرويف نشعر أنه ساخن ليس لأن الأشعة أثرت عليه ..بل ماحدث هو أن الأشعة أثرت على الطعام ورفعت درجة حرارته ..والحرارة انتقلت من الطعام للطبق !
 
 
هل أشعر بالأمان رغم وجود فرن مايكرويف يعمل في مطبخي إذن ؟

 
كما عرفنا سابقا أشعة المايكرويف أشعة طيبة لا تسبب التأين، وهي تؤثر على جسم الإنسان بالضبط كما تؤثر على الطعام داخلها ..تقوم برفع درجة حرارته وتسخينه
وبالتالي الضرر الذي قد ينتج عن الاقتراب من فرن المايكرويف هو الضرر الذي ينتج من التعرض لدرجة حرارة عالية كالحروق في الجلد  ،وتأثر عدسة العين ( مع الزمن تتكون المياه البيضاء )  وأحيانا عقم مؤقت لدى الرجال لأن الحيوانات المنوية لا تتحمل درجات الحرارة العالية ..ولكن بعد زوال المؤثر تتكون حيوانات منوية جديدة . علما بأن هذه الأضرار تحدث بتأثير أشعة المايكرويف ولكن ليس بالمقدار الذي يتسرب من الأفران التي نستخدمها بل يحتاج لمقدار أكبر من الأشعة .
وحتى الآن لم يثبت ضرر مباشر لأشعة المايكرويف غير ماتقوم به عن طريق رفع درجة الحرارة خاصة أن موجات المايكرويف تتلاشى كلما ابتعدنا عن مصدر إطلاقها ..وتنتهي تماما بإغلاقه.
( كما هو الضوء الذي ينتهي تماما عند إغلاقه ).
يمكننا أن نقول عن فرن المايكرويف أنه خطر لأنه قد يسبب مشاكل  يمكن أن تحدث مع الأفران التقليدية مثلا حريق سطحي بسيط بسبب الإمساك بوعاء ساخن خرج للتو من فرن المايكرويف :-(
أو انطلاق ماء ساخن باتجاه الوجه والعينين بسبب تسخينه كثيرا ولوقت طويل جدا حتى تجاوز درجة الغليان ولم يعد ارتفاع درجة الحرارة واضحا على شكله ..وما إن يتحرك الكوب أو الإناء حتى تنطلق المياه الساخنة في أي مكان .
فيما عدا ذلك فليس هناك أي جرائم خاصة أو أضرار مميزة يتهم فيها فرن المايكرويف.
وبهذا ستكون الإجابة على السؤال : نعم !
 
لا تخف ..لست وحدك!
منظمة الدواء والغذاء ( FDA ) تسيطر عالوضع ! فهي تنظم عملية صناعة أفران المايكرويف منذ عام 1971، وتضع القوانين والمعايير التي تضمن أن أفران المايكرويف أو غيرها من الأجهزة لا تسبب خطرا للصحة العامة .
مثلا :
- حددت الكمية المسموح بتسربها من أشعة المايكرويف من الفرن إلى 5 ميلي واط من الأشعة لكل سنتيمتر مربع من الفرن على بعد 2 إنش . وهذه القيمة أقل بقليل من المقدار التي حصلت معه الأضرار المذكورة مسبقا.
- يجب أن يوجد نظام إغلاق ذاتي يضمن توقف إطلاق موجات المايكرويف فورا عند فتح الباب.
- يجب أن يكتب على الفرن بشكل واضح أنه مطابق لمعايير منظمة الغذاء والدواء وأن يرفق معه كتيب يوضح طريقة الاستعمال السليمة ويحذر من التصرفات الخاطئة.
- يتم اختبار الأفران في معامل المنظمة في معاملها الخاصة كما أنها تقوم بالكشف على المصانع ومعاييرها في زيارات ميدانية .
واستنادا على العلم الذي  نعرفه حتى الآن أفران المايكرويف التي تطابق معايير المنظمة آمنة للاستخدام البشري .
ولاتزال المنظمة تعيد تقييم أفران المايكرويف ومدى أمانها كل فترة تواكبا مع معرفتنا لأي معلومات جديدة، ومن باب الحرص أيضا فهي تضع بعض التحذيرات التي يجب أن تتبعها عند استخدامك للمايكرويف .
 
أنت مسؤول عن نفسك طبعا !

- اقرأ التعليمات المرفقة مع فرن المايكرويف عند شرائه.
( المنظمة ما أجبرتهم يكتبوه عشان ترميه ;-) )
- لا تدع فرن المايكرويف يعمل أبدا والباب مفتوح أو غير مغلق بإحكام .
- ليس هناك داعي لتجلس أمام فرن المايكرويف فترة طويلة من الزمن .
- لا تسخن الماء أو غيره من السوائل في فرن المايكرويف فترة أطول من اللازم .
-  يمنع تشغيل بعض أنواع أفران المايكرويف في حال كانت خالية ..عد إلى هذه المعلومة في دليل الاستعمال المرفق بالفرن .
( إذا لم ترمه بعد :roll: ) .
- عندما تقف أمام المايكرويف فدع المسافة بينك وبينه 20 إنشا  لأننا ذكرنا سابقا إن الإشعاع يتلاشى كلما ابتعدنا عن مصدره.
 
أخيرا : اهتم بصحتك ولكن لا توسوس !
إعداد : سمر زهير حمدان
المصادر :
- حقائق عن المايكرويف
منظمة الغذاء والدواء (1)
منظمة الغذاء والدواء (2)
منظمة الغذاء والدواء (3)
منظمة الغذاء والدواء : استخدم المايكرويف بأمان (PDF )
موقع الدكتور حازم سكيك : الطيف الكهرومغناطيسي


المصدر : ساعة علم

 

مدونة البعداني

اجعل مدونتك افضل مدونة مع التصاميم المجانية و الاضافات الجديدة و الدعم الفني المجاني فقط على مدونة جلال البعداني ,,,,,

0 التعليقات

من فضلك اكتب تعليقك هنا