السبت، 17 أغسطس 2013


يوم أمس قمت بتسخين الحليب الخاص بي في المايكروويف وبعد ساعات قليلة سخنت بعض الطعام لوجبة الغداء . إن كان ما أقرؤه في الانترنت صحيحاً فإن لدي ما يقارب 12 ساعة فقط في الحياة !!    


 ولكن لا توجد دراسات تثبت بأن استخدام المايكروويف الحديث من الممكن أن يكون مؤذياً. تأتي معظم مخاوف السرطان بسبب المايكروويف متعلقة بالإشعاعات الصادرة منه .




من الشائع بين الناس بأن المايكروويف يجعل الأطعمة ذات نشاط إشعاعي ( Radioactive) وهذا غير صحيح فالمايكروويف يقوم بتسخين الأطعمة فقط عن طريق إصدار أشعة لا مؤينة تمتص بواسطة جزيئات الماء الموجودة في الطعام مؤدية الى اهتزازها و إصدار الحرارة .
  

لمزيد من التوضيح ، سأتحدث عن أنواع الإشعاعات بشكل مبسط
بشكل عام ، فإن أي شيء يتحرك يعد إشعاعاً ويشمل ذلك الضوء المرئي ، الأشعة فوق البنفسجية ، الأشعة السينية ، و أشعة المايكروويف .

هناك نوعين من الإشعاعات :
 أولاً : الإشعاع المؤين ( Ionizing Radiation ) وهو إشعاع عالي الطاقة قادر على تأيين المواد التي يمر بها مثل الأشعة السينية فلها من الطاقة ما يمكنها من إلحاق الضرر بجزيئات الأجسام التي تمر بها


  
  





ثانياً : الإشعاع اللامؤين ( Non-ionizing Radiation ) مثل أشعة المايكروويف تمتلك طاقة قادرة على تحريك جزيئات الأجسام ولكن هذه الطاقة غير قادرة على إحداث تغيرات كيميائية فيها كما هو الحال مع الإشعاعات المؤينة


  


مما سبق نستنتج أنه لا يوجد ما يثبت بأن هنالك علاقة بين المايكروويف والسرطان ، ولكن يجب التنبيه لأمرين
1- يصدر المايكروويف مجال مغناطيسي عند تشغيله والوقاية منه تكمن في الابتعاد عنه أثناء عمله
2- هناك بعض الأطعمة قد تنفجر بعد إخراجها من المايكروويف مثل البيض ، فيجب توخي الحذر منها أو عدم تسخينها بواسطة المايكروويف

دمتم بخير :)


المصادر :

 كتاب why do men have nipples


مدونة البعداني

اجعل مدونتك افضل مدونة مع التصاميم المجانية و الاضافات الجديدة و الدعم الفني المجاني فقط على مدونة جلال البعداني ,,,,,

0 التعليقات

من فضلك اكتب تعليقك هنا